Версия сайта для слабовидящих

Ждите. Идет загрузка

Вернуться к списку новостей
11 августа 2017 г.
Будьте осторожны на воде!
Основными  причинами  несчастных  случаев  на  воде  являются:

незнание опасности при купании и плавании, а также неумение избежать их, неспособность выйти из создавшегося сложного положения.

Чаще всего к несчастным случаям на воде приводят дальние заплывы, купание  в  шторм,  купание  в  нетрезвом  состоянии,  неумение  плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств, отсутствие присмотра за детьми, баловство и хулиганство на воде.

Умение  плавать – один  из  важнейших  навыков,  необходимых человеку. Однако недостаточное умение держаться на воде является лишь фактором,  который  вместе  с  другими  причинами  может  привести  к несчастному случаю. Попав в необычную обстановку, малоопытный пловец может неоднозначно оценить ситуацию и предпринять действия, которые только усугубят ее.

Для того, чтобы не совершать ошибок необходимо запомнить правила поведения на воде:

- Купаться лучше всего утром или вечером, когда солнце греет, но не жжет. Но ни в коем случае не в темное время суток! Температура воды  должна  быть не ниже 17-19 градусов Цельсия. В более холодной воде купаться опасно.

- Находиться в воде следует не больше 20 -ти минут, причем увеличивать это время с 3-х, 5-и минут постепенно.

- Никогда  не  доводите  себя  до  озноба:  при  переохлаждении  могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.

Лучше искупаться несколько раз по 10 -15 минут, а в перерывах между купаниями активно подвигаться: поиграть в волейбол, бадминтон. Но если вы сильно разогрелись, вспотели, то обязательно остыньте прежде, чем снова лезть в воду.

- Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным не засоренным дном, без ям, уступов, с пологим склоном. Необходимо, чтобы вода была чистая, не было быстрого течения,  водорослей,  тины,  чтобы  не  было  обрывистых,  заросших,  или заболоченных берегов.

В воду входите осторожно, никогда не прыгайте с незнакомого берега –можно удариться головой о дно, о коряги, затопленные стволы деревьев.

- Не  заплывайте  далеко,  вы  можете  не  рассчитать  своих  сил.  Если почувствуете усталость – не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега.  Лучше  отдохнуть  на  воде.  Для  этого  надо  лечь  на  спину  и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу.

Если  попали  в  место,  заросшее  водорослями,  старайтесь  выплыть оттуда, держась горизонтально, чтобы не задеть растения. А если все-таки зацепились,  не  делайте  резких  движений,  постарайтесь  ослабить  петли растений свободной рукой.

- Не плавайте на автомобильных камерах, матрасах: ветром и течением вас может отнести далеко от берега, а волной –захлестнуть и перевернуть.

- Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности и контроля со стороны старших.

- Не допускайте грубых шалостей в воде. Опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, «топить», заводить на глубину не умеющих плавать.

- Будучи на реках, помните, что большие буи, бакены предназначены не для прыжков с них в воду, а для других целей.

Вода шуток не прощает, а поэтому нельзя подавать ложные сигналы, находясь в воде, дабы не отвлекать спасателей и не мешать им выполнять свои обязанности по охране жизни людей на воде и у воды.

Категорически  нельзя  оставлять  детей  без  присмотра!  Дети удивительно любопытны и бесстрашны. Не ведая об опасности, они могут в воде оступиться и упасть, захлебнуться волной и попасть в яму. Взрослые не должны забывать об ответственности за их безопасность.

Для купания и обучения плаванию детей до 9 лет глубина акватории не должна превышать 0,7 метра. Участок должен быть огорожен штакетками, забором высотой 0,8 метра над поверхностью воды. А для ребят старшего возраста,  плохо  или  совсем  не  умеющих  плавать,  глубина  акватории  не должна превышать 1,2 метра. Водный участок должен быть обнесен линией поплавков, закрепленных на тросах. Линия заплыва ограждается буйками, расположенными на расстоянии 20-30 м один от другого.

Необходимо  иметь  на  пляже:  сходящие  в  воду  лестницы,  навесы, раздевалки, туалеты, фонтанчик с питьевой водой, щит со спасательными средствами в 3 -х метрах от воды.

Необходимо помнить и то, что заплывать далеко – это тоже беда. Даже у хорошего пловца, натренированного, быстро устают мышцы, и их сводят судороги.

Опасно  нырять  с  мостиков,  мостов,  причалов,  пристаней  и набережных.  Осторожность  и  соблюдение  правил  купания – вот единственный залог безопасности на воде.

.:: Образовательный портал Саратовской области ::.